(Volver al Portal inmobiliario)

ESTUDIO DE ARQUITECTURA MARIÑOSO

 

   VIVIENDAS UNIFAMILIARES.  PROYECTOS EN TODA ESPAÑA

Arquitecto en Murcia, Proyectos en toda España    

 

 

 

 

 

Pida presupuesto 

MÓVIL 607 832 842

FIJO: 868 10 75 95 

correo electrónico: josemapas@gmail.com

 Proyectos de Vivienda Unifamiliar en Murcia, Alicante, Valencia, Albacete y otras zonas de España; (obra nueva, reformas y ampliaciones)

 

ANAGRAweb.jpg (3.1KiB)

                                         Arquitecto  Jose María Mariñoso Pascual

Arquitecto especializado en  Viviendas Unifamiliares.  

2017-03-06 13.37.53.jpg (28KiB)

VIVIENDA UNIFAMILIAR AISLADA EN LA HUERTA

casaMariangelestrasera.jpg (20.3KiB) casaMariangeles 010.jpg (83.7KiB) 

 

VIVIENDA UNIFAMILIAR AISLADA EN URBANIZACIÓN MONTEVIDA, LA ALBERCA .MURCIA (2016 FASE PROYECTO)

Casa Patio en La Alberca, zona piscina Vivienda en Montevida, Fachada a poniente, protecciones solares    Fachada norte Vista a patio y montañas desde Salón en Vivienda en Montevida, Murcia      Iluminación en zona office Vista fachada a poniente (Muros y protección solar para sol de poniente estival)

VIVIENDA UNIFAMILIAR AISLADA EN LA ALCAYNA, MURCIA (2017 FOTOS MAQUETA PARA PROMOCIÓN INMOBILIARIA)

  Vivienda en la Alcayna, Murcia (muro inclinado y voladizos plegados formando casa en forma de punta de flecha o de avión)Fachada sur    Desde terraza de dormitorio, bajo juego de losas plegadas e inclinadas a modo de cobertura, iluminación led en frontal Porche a sureste: vista de piscina y muro inclinado Salón comedor y escalera de cristal suspendida de techo  La chimenea y televisión se integran en un mismo frontal El muro inclinado penetra al interior del salón y sirve de guía a la escalera de cristal flotante Desde la mesa de comedor, vista del salón luz diurna   Vista del salón desde sofá Salón vis       Vista terraza, paisaje y pasarela de cristal desde dormitorio abuhardillado Desde la sauna se ve el Gimnasio, el Jacuzzi y el paisaje   Vista desde el  Abiselgimnasio6.jpg (64.6KiB)     Volumetría de la vivienda a vista de pájaro   

VIVIENDA UNIFAMILIAR EN URBANIZACIÓN CASAS DEL AIRE (MOLINA DE SEGURA-2015 FASE PROYECTO-2017 OBRA)

 MJ2.jpg (57KiB)  MJ4.jpg (52.4KiB)     MJ9.jpg (71.8KiB) 

 

Se organiza la vivienda en dos bloques: zona de día y zona de noche. La vivienda mira hacia levante y sur, las mejores orientaciones, que además coinciden con las mejores vistas. Una gran viga-visera nos protege del soleamiento, perfila la geometría y confiere escala. Se produce un juego de papiroflexia con los planos de visera y muro que se prolonga en el diseño del jardín y piscina. Se adapta a la orografía del terreno que desciende en suave pendiente. 

 

 4MJ1.jpg (62.8KiB) 4MJ3.jpg (62.6KiB) 4MJ4.jpg (69.2KiB)  4MJ5.jpg (56.4KiB)  

 

EDIFICIO SEDE DEL ESTUDIO DE ARQUITECTURA (año 2006)

El Proyecto de Edificio de Viviendas se realizó partiendo de un pequeño solar triangular de apenas 180 m2 de superficie, sobre el que se levantó un edificio que alberga un sótano con cocheras, trasteros, una planta baja con bajo comercial, dos plantas destinadas a vivienda logrando encajar 4 viviendas por planta y una tercera planta en la que se ubican 3 dúplex con terrazas (que aprovechan un bajo cubierta del edificio de forma piramidal) y un pequeño estudio.

El edificio aprovecha la dificultad del triángulo para sacar partido a esa coyuntura mediante una forma redondeada en su vértice principal, donde en planta baja marca el acceso tanto a cocheras como la rampa de subida al portal y al bajo comercial, evocando en pequeño al "Flat Iron" de Nueva York.

La fachada se realiza en con ladrillo visto artesanal, realizando los ladrillos de la curva, a medida, con la curvatura exacta.

P1010020.jpg (25.7KiB) 

 Merino.JPG (30.9KiB)

VIVIENDA UNIFAMILIAR EN MIRADOR AGRIDULCE (AÑO 2008)

Vivienda unifamiliar en Mirador de Agridulce 

PROYECTO DE 2 VIVIENDAS UNIFAMILIARES EN TORRE GUIL (Año 2003)

17diciembre04 026.jpg (248KiB) PitracoInterior.jpg (46.8KiB)     

VIVIENDA CON RAMPAS EN TORRE GUIL (Año 2005)

Vivienda encargada por un PROMOTOR INMOBILIARIO, destinada a venta, que me dió libertad total para diseñar un conjunto de tres chalets de los cuales ésta era la vivienda más grande. 


Resuelta en varias medias plantas, conectadas con rampas y un ascensor, sin escaleras; adaptándose al terreno y buscando las vistas sobre el monte y sobre el Valle del Guadalentín.


El concepto espacial es encadenar pequeños espacios siempre conectados parcialmente como los estómagos de un rumiante, bañados y acentuados por la distinta forma de entrar de la luz en cada uno de los espacios.


Al exterior se maclan diferentes volúmenes jugando con los giros, para dar movimiento al conjunto.

pasarelaweb1.JPG (28.5KiB)  rtx 129peq.jpg (36.1KiB) vivCnorte.JPG (23.2KiB) vivCsur.jpg (20.7KiB) P1010042.JPG (16.1KiB)  

 

VIVIENDA EN LA ALCAYNA (FOTOS DE MAQUETA 3D)

vista posterior render.jpg (89.9KiB) CASA TOMAS VISTA NOCTURNA.jpg (141.8KiB)delantera.jpg (66.4KiB) detalle entrada lavadero render.jpg (86.5KiB)  

 

CASA "GRUTA" ENTRE MEDIANERAS EN SANGONERA LA VERDE (2015)

El Proyecto ha consistido en realizar una Vivienda moderna y de bajo costo, contando con un espacio de fachada limitado. Se optó por realizar una vivienda con estructura de madera pero con líneas modernas. Pronto se le propuso al cliente la idea de la GRUTA; en vez de realizar la clásica fachada con huecos, mejor crear un gran vaciado en la fachada al cual volcaran las ventanas de la casa de las estancias recayentes a la vía pública. Con ésto se lograban varios objetivos al mismo tiempo: aumentar la distancia con los vecinos al crear vistas oblicuas ganando en INTIMIDAD, dar una gran luminosidad al interior de la casa defendiéndose del sol directo de sur en verano pero permitiendo penetrar al sol de invierno, dar una mayor plasticidad a la fachada generando una escala diferente a la doméstica, relacionar la casa con la ciudad al dar remate a la calle que acomete en T, de forma que urbanísticamente cobra sentido dando fondo de vista a esa calle con la "escultura invertida" de la gruta y desde la vivienda concentramos vistas frontales hacia la calle escapando así a la clautrofobia de las fachadas cercanas a la otra orilla de la estrecha calle en la que se ubica, además los huecos quedan más protegidos de la intemperie al recaer a la "gruta" y al mismo tiempo ganamos metros de fachada permitiendo un aprovechamiento interior de los espacios optimizado

casaGruta6.jpg (31.7KiB) casaGruta1.jpg (36.9KiB)

casaGruta2.jpg (34.6KiB) casaGruta5.jpg (34.7KiB)

casaGruta7.jpg (31.9KiB) casaGruta8.jpg (41.3KiB)

casaGruta3.jpg (29KiB) casaGruta4.jpg (39.4KiB) 

 

REFORMA DE VIVIENDA ANTIGUA CON AMPLIACIÓN MODERNA EN NOVELDA

webfachada1.JPG (47.8KiB) web fachada 2.JPG (42.3KiB) web salon 1.JPG (46.2KiB) web salon 2.JPG (51.1KiB) web salon 3.JPG (47.2KiB) web salon 4.JPG (44.9KiB) web salon 5.JPG (49.9KiB) web salon 6.JPG (42.9KiB) web ventana rasgada.JPG (30.6KiB)  web altillo cristal.JPG (40.2KiB) 

Sobre una pequeña construcción a dos aguas antigua y medio en ruinas, se actúa saneándola, elevando la cubierta a dos aguas ligeramente para poder abrir un altillo de cristal. 
Al mismo tiempo se le adosa una ampliación moderna, de lineas rectas, integrando ambas piezas en una a través del color, el blanco.
El proyecto tiene en cuenta la sensibilidad ecológica de los clientes y busca la eficiencia energética de forma pasiva, protegiéndola de los fríos vientos locales del norte (adonde apenas se abren huecos y de escasa entidad) mientras que se abre con generosa cristalera al sur, para que el sol de invierno penetre en la vivienda, dejando además que el verdor del paisaje del Valle del Vinalopó inunde el interior de la vivienda tanto desde el dormitorio principal (la cama mira a la cristalera) como desde el espacio principal de la vivienda. Un toldo mecanizado resuelve la protección del sol en verano haciendo las veces de porche.
Se ha buscado jugar con el aislamiento e inercia térmica para minimizar las pérdidas térmicas.
La instalación tiene en cuenta la recogida de las aguas pluviales y el reciclaje de aguas.

VIVIENDA UNIFAMILIAR EN MIRADOR DE AGRIDULCE

desdejardin.jpg (27.7KiB) desdecalle.jpg (28.3KiB) aljardin.jpg (26.5KiB) aljardin2.jpg (26.7KiB) detalle1.jpg (23.7KiB) 

Una sencilla vivienda moderna desarrollada en dos plantas más sótano. La vivienda busca ubicarse en el punto más alto de la parcela para dominar las vistas sobre Murcia. Lineas rectas, volúmenes puros y contraste entre verticalidad y horizontalidad, entre materiales claros y oscuros.

VIVIENDA UNIFAMILIAR EN ALTEA (en construcción)

Fachada1.jpg (16KiB) Fachada2.jpg (22.8KiB) Fachada3.jpg (22.2KiB) Fachada4.jpg (23.4KiB) 

Casa "Cubo" en Altea con vistas al mar. Es la idea plástica de Le Corbusier de la arquitectura: los volúmenes blancos bajo la luz.
La vivienda se abre al mar con amplias cristaleras en planta baja y amplias ventanas para los dormitorios de planta alta y con un gran porche semicubierto con una altura de dos plantas que le da escala y potencia a la fachada, la gran viga recupera la forma del cubo y del porche aunque tras ella no esté cubierto en su totalidad. La luz juega a crear reflejos en ambas caras de la viga, según la hora del día. Al interior, se ordena la distribución para que no existan pasillos.

VIVIENDA EN TORRE-AGÜERA (FOTOS MAQUETA)

Maqueta 3 fachada ppal.jpg (78.9KiB) Maqueta 1.jpg (80.8KiB) Maqueta 2.jpg (42.8KiB) Maqueta 6 interior salon.jpg (71.6KiB) Maqueta 5 fachada ppal.jpg (55.5KiB) 
chalet moderno en la huerta de murcia 1.jpg (34.7KiB) chalet moderno en la huerta de murcia 2.jpg (36.1KiB) chalet moderno en la huerta de murcia 4.jpg (34.6KiB) chalet moderno en la huerta de murcia 5.jpg (40KiB) chalet moderno en la huerta de murcia 7.jpg (39.4KiB) chalet moderno en la huerta de murcia 9.jpg (47.8KiB) chalet moderno en la huerta de murcia 10.jpg (43.2KiB) chalet moderno en la huerta de murcia 12.jpg (38.4KiB) 

Vivienda actualmente en construcción, se ubica en una estrecha parcela de la huerta murciana. El cumplimiento de las distancias mínimas a linderos que exige el Ayuntamiento estrecha aún más la franja en la que se podía edificar. Por ello la vivienda juega con la plasticidad de lo alargado apoyándose en un gran muro que cruza de parte a parte la vivienda articulando interiores y exteriores.
Al existir otro carril a no mucha distancia, paralelo a la fachada lateral a levante, que además conduce a un restaurante conocido, dicha fachada será muy visible por muchas personas, por lo que casi se convierte en fachada principal. El gran hueco en fachada resaltado por el volumen vertical del cilindro de la escalera contribuye a darle una escala potente a la vivienda más allá de escalas domésticas.
Al interior la luz es una vez más protagonista, entrando de formas diferentes, buscando rupturas entre planos de techo y rasgaduras para entrar e iluminar de forma rasante las superficies. 
El gran hueco en planta primera así como algunas ventanas en esquina, buscan las vistas de la montaña y la orientación de levante.

REFORMA DE VIVIENDA UNIFAMILIAR EN CEHEGÍN

Consiste en la adecuación y reforma interior de una Vivienda datada en 1935, a las condiciones de habitabilidad actuales y con un diseño interior que combina lo rústico con lo moderno e industrial

ESTADO ACTUAL:

eact1.jpg (38.4KiB)eact4.jpg (33.4KiB)eact3.jpg (36KiB)eact2.jpg (34.2KiB) 

ESTADO REFORMADO:

vista exterior 5 (nevado 2).jpg (162.6KiB)vista casa1_6.jpg (202.3KiB)vista casa1_2.jpg (228.3KiB)vista casa1_1.jpg (265.5KiB)vista casa1_8.jpg (195KiB)vista casa1_3.jpg (224KiB) 
         
      

ESCUELA DEL VINO EN CEHEGÍN. Rehabilitación de antigua Bodega de la Casa de la Tercia.

(Proyecto premiado con Mención en los XVIII PREMIOS DE ARQUITECTURA DE LA REGIÓN DE MURCIA)


Consistió en la rehabilitación de una antigua bodega en la Casa de la Tercia para adaptarla a Escuela del Vino 
Proyecto realizado en colaboración con el estudio de decoración de D. Jose Luis López Ibáñez

  
Escuela del Vino 1.jpg (18.7KiB) visado escuela vino.jpg (20.8KiB) 
Escuela del Vino 2.jpg (23.8KiB) Escuela del Vino 3.jpg (25.4KiB) Escuela del Vino 4.jpg (19.1KiB) 
Escuela del Vino 5.png (696.3KiB)
SUBIR
// google Analytics